Una nueva estrella...Liniers.-

martes, 24 de junio de 2008

EL BALANCE DEL PRIMER SEMESTRE DEL 2008

Llegó el final de la primera etapa de este año 2008 y el Sitio Oficial te trae los números estadísticos de una campaña irregular realizada por el primer equipo de Vélez Sarsfield. Sin participar en la Copa Libertadores de América y con el Torneo Clausura como única competencia a disputar, el conjunto conducido por Hugo Tocalli se quedó a medio camino en el campeonato y finalmente fuera de un lugar en la próxima edición de la Copa Sudamericana, el objetivo primario del Cuerpo Técnico. Se destacó la buena labor de Santiago Silva como máximo anotador del plantel con 7 tantos.A continuación se detallan en números estadísticos ambas competencias en las que participó el conjunto que dirige Hugo Tocalli.

TORNEO CLAUSURA 2008

En las 19 fechas, Vélez Sarsfield obtuvo un total de 32 puntos (56% de efectividad, con 9 partidos ganados, 5 empatados y 5 derrotas; marcó 24 tantos y le convirtieron en 17 oportunidades). Haciendo las veces de local, consiguió 21 puntos en 10 partidos disputados (70% de efectividad, con 6 victorias, 3 igualdades y 1 derrota; marcó 17 goles y le señalaron 10). Como visita, obtuvo 11 unidades de 9 encuentros jugados (40% de efectividad, con 3 triunfos, 2 empates y 4 derrotas; anotó 7 tantos y recibió la misma cantidad). Finalizó quinto en el torneo doméstico.Este Clausura 2008 fue signado por las expulsiones, ya que sufrió 10 tarjetas rojas en 19 fechas, una cifra muy poco común en la historia del club y mucho más en la trayectoria de Hugo Tocalli como seleccionador juvenil. Pablo Lima vio dos tarjetas rojas, convirtiéndose en el más expulsado del plantel del semestre. Un dato curioso, es que hace un año atrás (en el Clausura 2007), solamente vio la roja un jugador que fue en la 3º fecha a Maximiliano Pellegrino frente a Argentinos Juniors. Sin embargo, este mal que aquejó al equipo comenzó hace un torneo atrás, ya que en el Apertura 2007 fueron cinco los expulsados en aquel equipo de Ricardo La Volpe (Sergio Sena -2-, Pablo Lima, Mario Méndez y Gustavo Balvorín). En cuanto a las amonestaciones, Vélez acumuló 46 amonestaciones y los jugadores que más tarjetas amarillas recibieron fueron Gustavo Balvorín y Mariano Uglessich (ambos con 6 tarjetas). El Fortín en esta primera parte del semestre del 2008, convirtió 24 goles; de los cuales marcó 11 y 13 tantos en el primer y segundo tiempo, respectivamente; 17 y 7 goles como local y visitante. De esa cantidad de festejos anotó 17 de jugada, 5 de cabeza, 1 de tiro libre y uno de penal. El mayor momento de efectividad durante los encuentros para Vélez se encuadra entre los 0-15 minutos del segundo tiempo donde marcó 5 del total de sus goles.Por otra parte, Vélez sufrió 17 conquistas, de los cuales recibió 7 y 10 tantos en el primer y segundo tiempo, respectivamente; como así también, 10 y 7 goles como local y visitante. El equipo de Tocalli sufrió en demasía el juego aéreo ya que del total de goles recibidos fueron 7 los que le marcaron de cabeza, mientras que los 10 restantes fueron de jugada. Un dato que agudiza este síntoma, lo marcan los 8 goles recibidos en el lapso de tiempo comprendido entre los 30-45 minutos (más el descuento) del segundo tiempo; clara señal de los encuentros perdidos o igualados en los últimos minutos sin poder sostener un resultado.El árbitro que más veces dirigió al Fortín en este Torneo Clausura 2008 fue Gustavo Bassi. El colorado fue el juez del empate sin goles frente a Gimnasia de Jujuy por la 4º fecha; de la derrota por 1 a 0 frente a Estudiantes de La Plata por la 8º fecha; y del empate ante Arsenal también sin goles por la 11º fecha.Debutaron ocho juveniles de las Divisiones Inferiores: Fernando Tobio, Gastón Díaz, Pablo Despósito, Nicolás Otamendi, Iván Bella, Andrés Guzmán, Leandro Velásquez y Ricardo Álvarez.Vélez recibió un penal a favor en este Clausura, cobrado por Diego Abal y marcado por Leonel Ríos en la 5º fecha ante Newell’s Old Boys de Rosario en el Amalfitani. Sin embargo, no recibió penales en contra.Solamente un jugador tuvo asistencia perfecta y fue el arquero Germán Montoya, seguido por Damián Escudero con 18 actuaciones (teniendo en cuenta los partidos en los que ingresó desde el banco).

EL CLAUSURA 08
EN NÚMEROSNÚMEROS (PTS – PJ – G – E – P – GF – GC - %)
Local: 21 – 10 – 6 – 3 – 1 – 17 – 10 – 70%.
Visitante: 11 – 9 – 3 – 2 – 4 – 7 – 7 – 40%.
General: 32 – 19 – 9 – 5 – 5 – 24 – 17 – 56%.
GOLEADORES
Santiago SILVA 7 (1º fecha vs. Colón SF, 2º fecha vs Olimpo, 3º fecha vs Banfield, 10º fecha vs. San Martín SJ -2-, 12º fecha vs Lanús y 13º fecha vs Tigre)
Gustavo BALVORÍN 4 (1º fecha vs. Colón SF -2-, 2º fecha vs Olimpo y 3º fecha vs Banfield)Damián ESCUDERO 3(13º fecha vs Tigre, 14º fecha vs Rosario Central y 16º fecha vs Boca Juniors)
Jonathan CRISTALDO 2(14º fecha vs Rosario Central y 19º fecha vs Huracán)
Leonel RÍOS 2(5º fecha vs Newell’s y 12º fecha vs Lanús)
Mariano UGLESSICH 1 (1º fecha vs. Colón SF)Sergio SENA 1(3º fecha vs Banfield)
Facundo CORIA 1(9º fecha vs Racing Club)
Pablo LIMA 1(12º fecha vs Lanús)
Waldo PONCE 1(17º fecha vs Gimnasia LP)
Darío OCAMPO 1(19º fecha vs Huracán)

EXPULSADOS
Pablo LIMA (1º fecha vs. Colón SF)Gastón DÍAZ (2º fecha vs. Olimpo)Víctor ZAPATA (4º fecha vs Gimnasia J)Pablo LIMA (7º fecha vs. River Plate)Santiago SILVA (8º fecha vs. Estudiantes LP)Facundo CORIA (9º fecha vs Racing Club)Hernán PELLERANO (6º fecha vs San Lorenzo)Leonel RÍOS (12º fecha vs Lanús)Mariano UGLESSICH (15º fecha vs Argentinos Juniors)Maximiliano BUSTOS (15º fecha vs Argentinos Juniors)

LA CAMPAÑA DEL CLAUSURA 2008

1º fecha – 09/02/2008Vélez Sarsfield 4 (Gustavo BALVORÍN -2-, Santiago SILVA y Mariano UGLESSICH) – Colón de Santa Fe 3 (Pablo Aguilar, Darío Gandín y Alejandro Capurro). Árbitro: Javier Collado.
2º fecha - 16/02/2008Olimpo de Bahía Blanca 0 - Vélez Sarsfield 2 (Gustavo BALVORÍN y Santiago SILVA).Árbitro: Rafael Furchi.
3º fecha - 23/02/2008Vélez Sarsfield 3 (Sergio SENA, Gustavo BALVORÍN y Santiago SILVA) – Banfield 0.Árbitro: Sergio Pezzotta.
4º fecha - 01/03/2008Gimnasia y Esgrima de Jujuy 0 - Vélez Sarsfield 0.Árbitro: Gustavo Bassi.
5º fecha - 08/03/2008Vélez Sarsfield 1 (Leonel RÍOS) – Newell’s Old Boys 0.Árbitro: Diego Abal.
6º fecha - 24/04/2008 (postergada)San Lorenzo 1 (Jonathan Bottinelli) - Vélez Sarsfield 0.Árbitro: Héctor Baldassi.
7º fecha - 23/03/2008Vélez Sarsfield 0 – River Plate 2 (Alexis Sánchez y Radamel Falcao).Árbitro: Saúl Laverni.
8º fecha - 29/03/2008Estudiantes La Plata 1 (Iván Moreno y Fabianesi) - Vélez Sarsfield 0.Árbitro: Gustavo Bassi.
9º fecha - 04/04/2008Vélez Sarsfield 1 (Facundo CORIA) – Racing Club 1 (Erwin Ávalos).Árbitro: Carlos Maglio.
10º fecha - 13/04/2008Vélez Sarsfield 2 (Santiago SILVA -2-) – San Martín de San Juan 0.Árbitro: Gabriel Brazenas.
11º fecha - 20/04/2008Arsenal 0 - Vélez Sarsfield 0.Árbitro: Gustavo Bassi.
12º fecha - 26/04/2008Vélez Sarsfield 3 (Leonel RÍOS, Santiago SILVA y Pablo LIMA) – Lanús 2 (Nicolás Ramirez y Germán Cano).Árbitro: Alejandro Sabino.
13º fecha - 03/05/2008Tigre 0 - Vélez Sarsfield 2 (Damián ESCUDERO y Santiago SILVA).Árbitro: Jorge Baliño.
14º fecha - 10/05/2008Vélez Sarsfield 2 (Jonathan CRISTALDO y Damián ESCUDERO) – Rosario Central 1 (Mario Paglialunga).Árbitro: Diego Abal.
15º fecha - 16/05/2008Argentinos Juniors 2 (Sergio Escudero y Álvaro Pereira) - Vélez Sarsfield 0.Árbitro: Juan Pablo Pompei.
16º fecha - 25/05/2008Vélez Sarsfield 1 (Damián ESCUDERO) – Boca Juniors 1 (Lucas Viatri).Árbitro: Gabriel Favale.
17º fecha - 01/06/2008Gimnasia y Esgrima La Plata 2 (Juan Cuevas y A. Martinena) - Vélez Sarsfield 1 (Waldo PONCE).Árbitro: Daniel Raffa.
18º fecha - 08/06/2008Vélez Sarsfield 0 – Independiente 0.Árbitro: Rafael Furchi.
19º fecha - 01/06/2008Huracán 1 (Eduardo Domínguez) - Vélez Sarsfield 2 (Jonathan CRISTALDO y Darío OCAMPO).Árbitro: Juan Pablo Pompei