Una nueva estrella...Liniers.-

lunes, 21 de diciembre de 2009

Los números de un gran semestre

Los partidos ganados, ¿en qué momentos anotó Vélez?, ¿quién fue el que recibió mayor cantidad de amarillas?, ¿quién tuvo asistencia perfecta?. Todos los números del Fortín en la Sudamericana y el Apertura 2009 con la manera de contartelo del Sitio Oficial.

Torneo Apertura 2009

Vélez Sarsfield culminó su participación en el Apertura en una tercera ubicación, acompañado por Colón de Santa Fe e Independiente de Avellaneda. El equipo de Ricardo Gareca cosechó un total de 34 puntos en las 19 fechas disputadas en el Torneo Apertura 2009 de Primera División, arrojando un 59% del total de los puntos en juego. Cosechó 10 victorias, 4 igualdades y 5 derrotas. Marcó 29 tantos y le anotaron en 21 oportunidades.

Como Local en el José Amalfitani, el Fortín sumó 19 puntos en los 9 encuentros que disputó allí, (el 70% de los puntos en juego). Ganó en 6 oportunidades e igualó en una; marcando 2 derrotas. Anotó 17 tantos y le convirtieron 8.

Como visitante, Vélez disputó 10 encuentros donde consiguió 15 puntos, (el 50% del total). Bajo esa condición, sumó 4 victorias, 3 empates y 3 derrotas. Marcó 12 goles y recibió 13.

En cuanto a los 29 goles que marcó en el Apertura 2009, arrojó un promedio de gol por partido de 1,5. La mayor cantidad de goles fueron anotados en los segundos tiempos, donde marcó 14. Mientras que en los primeros tiempos fueron 11 los tantos; y en tiempo de descuento 4. De jugada marcó19 goles; uno de larga distancia; 6 de cabeza; uno en contra y 2 de penal. El momento del encuentro en el que más anotó Vélez fue entre los 30 y 45 minutos del segundo tiempo (6 goles).

A su vez, recibió 21 goles contra su valla; sufriendo un promedio de gol por partido de 1,1. A Vélez le convirtieron con mayor frecuencia en los segundos tiempos (recibió 15 goles); mientras que en los primeros le anotaron en 6 oportunidades. La forma de convertirle al equipo de Gareca que más resultado le dio a los rivales fue de jugada, donde le anotaron 13 tantos. Después, le convirtieron de cabeza en 6 oportunidades; una de penal y 1 en contra. El momento del encuentro en el que más le anotaron a Vélez fue en los primeros quince minutos del segundo tiempo (6 goles).

Sus máximos artilleros fueron Jonathan Cristaldo y Maximiliano Moralez, quienes marcaron 5 tantos cada uno. El Churry delantero marcó 4 tantos de jugada y 1 de cabeza. Entre los goles de jugada figura el gran gol de chilena ante Huracán en la victoria en Liniers por 2 a 0, correspondiente a la sexta fecha del Apertura. Su mayor período de efectividad fue entre los 30 y 45 minutos del segundo tiempo donde anotó 2 de sus goles. Por su parte, Maxi marcó 4 tantos de jugada y uno de penal. Su mayor período de efectividad fue entre los 30 y 45 minutos del primer tiempo y en el tiempo de descuento, donde anotó 2 de sus goles en cada momento.

Sólo un jugador tuvo asistencia perfecta en las 19 fechas que disputó Vélez en el Apertura. Fue el arquero Germán Montoya, quien disputó 1710 minutos. El jugador que menos minutos jugó fue Leonardo Piris (11 minutos), ingresando 5 veces como suplente.

Los jugadores que más tarjetas amarillas recibieron fueron Fabián Cubero y Leandro Cubero (6 tarjetas). A Vélez le expulsaron dos jugadores en partidos de este campeonato (Waldo Ponce y Fabián Cubero).
NÚMEROS (PTS – PJ – G – E – P – GF – GC - %)Local: 19 – 9 – 6 – 1 – 2 – 17 – 8 - 70 %.
Visitante: 15 – 10 – 4 – 3 – 3 – 12 – 13 - 50 %.
General: 34 – 19 – 10 – 4 – 5 – 29 – 21 - 59 %.
Primer Tiempo: 32 – 19 – 8 – 8 – 3 – 11 – 6 - 56 %.
Segundo Tiempo: 35 – 19 – 10 – 5 – 4 – 18 – 15 - 61 %.

GOLEADORES
Jonathan CRISTALDO 5
(1º fecha vs Colón SF, 5º fecha vs Independiente; 6º fecha vs Huracán -2- y 10º fecha vs Newell’s)
Maximiliano MORALEZ 5
(2º fecha vs. Arsenal, 3º fecha vs Gimnasia LP, 8º fecha vs Argentinos Jrs, 11º fecha vs Atlético Tucumán y 17º fecha vs River Plate)
Rodrigo LÓPEZ 4
(2º fecha vs. Arsenal, 5º fecha vs Independiente, 15º fecha vs Racing Club y 17º fecha vs River Plate)
Leandro CARUSO 3
(7° fecha vs Boca Juniors -2- y 15º fecha vs Racing Club)
Leandro SOMOZA 2
(9º fecha vs Lanús y 12º fecha vs Godoy Cruz)
Waldo PONCE 2
(16º fecha vs Tigre)
Rolando ZÁRATE 2
(11º fecha vs Atlético Tucumán y 17º fecha vs River Plate)

Copa Sudamericana 2009
Vélez Sarsfield quedó eliminado en la fase de Cuartos de Final, a manos de Liga Deportiva Universitaria de Quito (Ecuador), equipo que finalmente se terminó consagrando campeón del certamen. El Fortín disputó 6 encuentros donde cosechó 2 victorias, 3 empates y una derrota. El camino del equipo de Gareca arrancó con un empate 1 a 1, frente a Boca en la Bombonera. La revancha, fue en Liniers y fue victoria para el Fortín por 1 a 0, con gol de Jonathan Cristaldo. La serie más luchada fue la de octavos frente a Unión Española. Vélez caía en casa ante los chilenos por 2 a 1; pero a falta de 5 minutos dio vuelta el resultado arrojando un 3 a 2 final. Para la revancha, el trámite fue similar. Vélez caía 2 a 0 en el primer tiempo; pero para el complemento alcanzó un valioso empate con goles de Caruso que le dieron la clasificación. En cuartos se topó con la dura Liga de Quito. Igualó en casa 1 a 1; buscando en la altura de Quito la clasificación. La tuvo con el gol de Rodrigo López, pero después el travesaño le negó el pase tras un tiro de Moralez. Liga lo dio vuelta y hasta allí llegó el sueño de Vélez que se retiró como un gran candidato y dejando un respeto impresionante en sus rivales.

El jugador que más tarjetas amarillas recibió fue Fabián Cubero (4 tarjetas). A Vélez no le expulsaron jugadores en partidos de esta Copa. Vélez anotó 9 goles en la Sudamericana, siendo 7 de jugada y 2 de cabeza.

GOLEADORES
Rodrigo LÓPEZ 3
(Octavos – Ida vs Unión Española; Cuartos – Ida vs Liga (Quito) y Cuartos – Vuelta vs Liga (Quito).